News

Aktuelle Neuigkeiten des SV Neudorf e.V.

AutorenbildSVN

SVN holt den ersten Auswärtspunkt

Am 2. Spieltag der Kreisoberliga, den 25.08.2024, ging es für unsere „Erste“ zum ersten Auswärtsspiel zur Landesligareserve des FSV Motor Marienberg. Das letzte Aufeinandertreffen beider Teams ist bereits 3 Jahre her, damals konnte sich der SVN mit 5:2 gegen den FSV durchsetzen. Blickt man auf die Bilanz seit 07 / 2014, holte der SVN aus 9 Spielen 5 Siege, 3 Remis und nur 1 Niederlage. Zudem kann die Offenderlein – Elf nach dem deutlichen Auftaktsieg mit Selbstvertrauen das Spiel angehen.

Im SVN – Kader fehlt Hartling E. verletzungsbedingt und Päckert, Roch, Weisgerber, Otto und Werner sind bei der 2. Mannschaft im Einsatz. Sonst sind alle Mann an Bord. Nun zum Spiel:

In der ersten Halbzeit hatten die Gastgeber Anstoß. In der Anfangsphase tasteten sich beide Mannschaften ab. Die Gastgeber hatten mehr Ballbesitz, taten sich aber schwer ins letzte Drittel zu kommen, da die SVN – Defensive kompakt stand. Der FSV versuchte zumeist mit langen Bällen vors SVN – Tor zu gelangen, doch entweder war ein Verteidiger dazwischen oder der Ball war so lang, dass Torhüter Trautmann den Ball abfangen konnte. Aus Gästesicht fing man die FSV – Angriffe gut ab, schaffte es aber nicht eigene Aktionen nach vorne zu starten. Somit spielte sich das Geschehen zwischen beiden Strafräumen ab. Mitte der ersten Halbzeit kamen die Gäste besser ins Spiel, hatten mehr eigenen Ballbesitz und erarbeiteten sich einige Eckbälle, die allesamt gefährlich vors Tor kamen, aber nicht zum Torerfolg verwertet werden konnten. In einer chancenarmen ersten Halbzeit hatte Eisold gut 5 Minuten vor der Pause die Führung auf dem Fuß. Ein langer Ball von Meyer über die Abwehrreihe schickte Kästner auf halbrechter Seite in den Strafraum, der bis zur Grundlinie ging, nach innen zog und den Ball am den 5m Raum zurücklegte, wo Eisold mit seinem Abschluss den Verteidiger am kurzen Pfosten anschoss. Doch der Ball fiel ihm direkt vor die Füße, doch auch im zweiten Versuch brachte der Angreifer den Ball nicht im langen Eck unter – weiterhin 0:0. In der 45. Minute gingen die Gäste mit 0:1 in Führung. Nach einer Seitenverlagerung kam Löser auf halblinker Seite im Strafraum an den Ball, legte diesen an der 5er – Linie quer, hier klärte ein FSV – Verteidiger, aber direkt in den Fuß von Eisold, der am Elfmeterpunkt den Ball annahm und links unten in die Maschen schob – 0:1. Kurz darauf bat das Schiedsrichtergespann beide Mannschaften zum Pausentee.

Zur zweiten Hälfte stießen die Gäste an. Es ging aber sofort in die andere Richtung und die Gastgeber erarbeiteten sich einen Eckball. Der Ball kam auf den langen Pfosten, wo Buschbeck aus 5m völlig freistehend keine Mühe hatte den Ball im Tor unterzubringen – 1:1 (47. Minute). Nachdem man in Halbzeit eins nichts zuließ, schenkte man nur 2 Minuten nach Wiederanpfiff die Führung durch ein leichtes Gegentor wieder her. Ab nun war das Spiel offener und es ergaben sich Chancen auf beiden Seiten. Der SVN eher durch Standards und der FSV aus dem Spiel heraus. Ein Freistoß von Kästner direkt vor der Wechselbank der Gastgeber senkte sich als Bogenlampe auf die Latte. In der 60. Minute wechselten die Gastgeber erstmals. Grenda kam für Aurich in die Partie. 5 Minuten später kam auf Seiten der Gäste Huss für Flämig auf den Platz. Der Gastgeber kam dann über die linke Seite bis zur Grundlinie, Rockstroh zog nach innen und versuchte den heraus gekommenen Trautmann mit einem Haken Richtung Grundlinie zu umkurven, doch der nahm dem Angreifer den Ball vom Fuß und entschied das Duell für sich. Danach wieder der SVN. Über die linke Seite setzte sich Kautzsch A. durch und zog an der Grundlinie nach innen. Ein weiterer Verteidiger verhinderte die Eingabe und es gab Eckstoß. Eisold brachte die Ecke von der linken Seite auf den am kurzen Pfosten hochsteigenden Löser, der sich den Ball mit dem Kopf auf die eigene Schulter köpfte und deshalb das Tor seitlich um gut 1m verfehlte. Eine Viertelstunde vor Schluss stand der nächste FSV – Wechsel an. Samuel kam für Schauer ins Spiel. Die nächste Chance gehörte den Motoren. Ein langer Ball vom FSV auf die rechte Seite – Nestler und sein Gegenspieler im Luftduell – keiner kam an den Ball und trotzdem gab es Einwurf für die Hausherren. Der Einwurf wurde schnell ausgeführt und schickte Grenda von halbrechts in den Strafraum ins Duell mit Torhüter Trautmann, der den Winkel verkürzte und den Abschluss nach hinten oben klatschen ließ. Am Ende schlug Nestler den Ball aus der Gefahrenzone. Im Anschluss wieder die Gäste mit 2 Chancen. Ein Eckball von der rechten Seite fand Schmiedel freistehend am langen Pfosten, der den Ball mit dem Kopf aufs Tor brachte, aber direkt in die Arme von Schlussmann Günther. Danach auch mal eine Aktion aus dem Spiel heraus. Der Angriff startete über die linke Seite, Kautzsch A. spielte auf Schmiedel im Zentrum, der den Ball durch die Abwehr auf den von rechts außen eingelaufenen Huss steckte, der den Ball mitnahm und versuchte den Keeper zu umkurven. Doch Günther parierte den Abschluss. Zudem hatte das Schiedsrichtergespann eine Abseitsstellung erkannt, aber trotzdem gut gespielt. In dieser Phase hatten beide Mannschaften die Möglichkeit das Spiel für sich zu entscheiden. Einen Neudorfer Angriff fing die FSV – Defensive ab, schaltete schnell um und konterte im eigenen Stadion. Es ging durchs Zentrum und mit einem langen Flachpass schickten die Hausherren Stürmer Buschbeck in zentraler Position ins Duell mit Torhüter Trautmann. Der Angreifer schloss bereits am Sechzehnerhalbkreis ab und der Neudorfer Schlussmann kam bis auf Höhe Elfmeterpunkt heraus, blieb lange stehen und konnte den Schuss nach vorne abwehren, wo die zurückeilenden Verteidiger die Aktion klärten. Im Anschluss gab es einen heftigen Zusammenprall zwischen Hartling C. und Samuel, daraufhin mussten beide Teams noch einmal auf ihr Wechselkontingent zurückgreifen. Auf SVN – Seite kamen Kautzsch J. für Hartling C. (86. Minute) und Süß für Eisold (90+2. Minute). Bei den Hausherren betrat Weber für Samuel den Rasen (87. Minute). Die letzte gefährliche Aktion gehörte den Gästen. Erneut ein Eckstoß von der rechten Seite, der Ball wurde verlängert, Kautzsch A. zog aus 10m und halblinker Position aufs linke untere Eck ab und zwang Günther zur Parade, die zur nächsten Ecke führte. Diese konnte die Motor – Defensive klären und danach ertönte der Schlusspfiff vom Unparteiischen Hähnel.

Fazit: Nach einer ereignisarmen ersten Halbzeit schlug der SVN kurz vor der Pause zu und ging mit einer Führung in die Pause. Den Rückschlag vor der Pause egalisierten die Gastgeber nur 2 Minuten nach dem Seitenwechsel. In der 2. Halbzeit hätten beide Mannschaften noch das Spiel für sich entscheiden können, es blieb aber bei einer gerechten Punkteteilung. Damit stehen beide Teams nach 2 Spielen mit 4 Punkten da. Damit kann man aus SVN – Sicht sehr zufrieden sein, muss aber weiter dran bleiben.

Nächsten Sonntag, den 01.09.2024, trifft unsere „ Erste“ auf heimischen Geläuf auf den FSV Sosa. Zuvor empfängt unsere „Zweite“ die SpG Satzung / Gebirge – Gelobtland 2. Anstoß ist hier 12:30 Uhr. Vor beiden Spielen bleibt noch Zeit seine Kreuzchen auf den Wahlzetteln zur Landtagswahl zu machen.

Bereits unter der Woche und am Samstag sind unsere Jugendmannschaften im Einsatz:

B1 – Junioren: Samstag 31.08. Anstoß 15 Uhr