News

Aktuelle Neuigkeiten des SV Neudorf e.V.

AutorenbildSV Neudorf e.V.

Zweiter Heimspielsieg mit weißer Weste

Am vergangenen Sonntag empfing unserer Erste den FSV Sosa auf dem Kunstrasenplatz an der Richterstraße in Neudorf. Die Gäste von Trainer Jörg Teubner mit nur einem Punkt aus zwei Spielen in die Saison gestartet, wollten auf jeden Fall den ein oder anderen Punkt aus dem Sehmatal mitnehmen. In der Vorwoche gelang den Gästen der späte Ausgleich gegen den zweiten Aufsteiger Thalheim in der 94. Minute. Das letzte Aufeinandertreffen zwischen unseren Rot-Weißen und den Jungs vom Dürrer Berg fand am 25.09.2022 im Erzgebirgspokal in Neudorf statt, wo unsere Farben den Sosaern mit 1:3 unterlagen. Das letzte Ligaspiel liegt sogar noch weiter zurück. Am 19.03.2017 gewann unsere Erste mit 4:0 und führte zur Halbzeit mit 2:0. Geschichten wiederholen sich halt manchmal.

Trainer Rico Offenderlein konnte beinahe auf den ganzen Kader zurückgreifen, sodass einige Spieler sogar noch an die zweite Mannschaft abgegeben werden konnten. Nur Kapitän Christoph Meyer (urlaubsbedingt) und Emanuel Hartling (verletzungsbedingt) fehlten dem Neudorfer Coach.

Nun zum Spiel: Die Gäste gewannen die Platzwahl und entschieden sich die Seiten zu tauschen, sodass die Neudorfer schon in Halbzeit eins auf ihr Heimtor spielten. Von Minute eins an merkte man den Hausherren an, dass sie die starken Auftritte der letzten Wochen fortsetzen wollten. Der FSV Sosa mit einer Dreierkette spielte meist nach dem gleichen Prinzip. Drei-/Viermal quer in der eigenen Hälfte und dann wurde mit einem langen Ball Mannschaftskapitän Philipp Unger oder Sturmpartner Gaga Dolidze gesucht. Das man dem Zweitgenannten nicht viel Platz geben darf, zeigte der FSV-Stürmer mit seiner ersten Ballannahme. Sofort drehte er in Richtung Tor an der Mittellinie auf und konnte nur durch ein Foul gestoppt werden. Die Neudorfer Hintermannschaft stellte sich aber auf das Schema der Gäste perfekt ein und ließ die FSV-Offensive nicht zur Entfaltung kommen. Der SVN kam nach zehn Minuten auch zu seiner ersten Torchance. Anton Eisold auf der linken Außenbahn durch Ronny Schmiedel in Szene gesetzt, zog am Strafraum nach innen, sein Schuss verfehlte das Tor allerdings nur knapp. Bei sehr warmen Sommertemperaturen unterbrach Schiedsrichter Uwe Schönherr nach 22. Minuten die Partie zur Trinkpause für beide Teams. Trainer Offenderlein schien die passenden Worte gefunden zu haben, da die Hausherren hellwach aus der Pause kamen. Erneut fand man Eisold auf der linken Seite. Seine Eingabe schien etwas zu hoch angesetzt, doch der mit aufgerückte Sören Flämig brachte den Ball wieder gefährlich vors FSV-Tor. Ein Verteidiger versuchte den Ball per Kopf zu klären, jedoch zu kurz und Thomas Löser witterte seine Chance und brachte den Ball per Seitfallzieher aus acht Metern im Kasten unter - 1:0. Die Sosaer schienen aber keinesfalls geschockt. Weiterhin suchte man immer wieder die Lücke in der SVN-Defensive, allerdings war meist Schlussmann Nils Trautmann zur Stelle und konnte die Bälle ablaufen. In der 39. Minute sollte sich dann das Eintrittsgeld für die Zuschauer endgültig gelohnt haben. Anton Eisold gewann mit einem beherzten Nachsetzen den Ball in Höhe der Mittellinie und spitzelte ihn in die eigene Hälfte zurück. Thomas Löser, der für einen kurzen Moment die Positionen mit Anton Eisold getauscht hatte, erkannt sofort seine Chance und zog aus guten 60 Metern einfach ab. Der Schlussmann der Gäste realisierte erst spät, dass dieser Ball gefährlich werden könnte. Sein Weg von der Strafraumgrenze zum eigenen Tor wurde für ihn immer länger und der Ball schlug perfekt getreten genau unter der Latte zum 2:0 ein. Der Jubel auf Neudorfer Seite war riesengroß. Viele erinnerten sich zurück, da Löser damals noch in Crottendorf aktiv, mit einem ähnlichen Tor zum "Tor des Jahres" beim MDR gewählt wurde. Aber auch in der Folgezeit blieben die Neudorfer am Drücker und hätten beinahe in Halbzeit eins auch noch das dritte Tor erzielt. Ronny Schmiedel scheiterte nur knapp, als sein Schuss von der Strafraumgrenze ebenfalls knapp am langen Pfosten vorbei flog. Nach einer Minute Nachspielzeit schickte Schiedsrichter Schönherr die beiden Teams vorübergehend in die Kabinen.

Trainer Rico Offenderlein war sehr zufrieden mit der Leistung seines Teams. Aber er warnte auch vor der Offensive, die die Sosaer im zweiten Durchgang noch einmal starten könnten, um ins Spiel zurück zu gelangen. Für Christopher Hartling musste ab der Halbzeit Justin Kautzsch ran, da Christopher nicht zu hundert Prozent fit ins Spiel gegangen war.

Die Zuschauer sahen im zweiten Durchgang kein anderes Bild wie schon im ersten. Die Gäste versuchten sich meist mit langen Bällen, die Neudorfer hingegen ließen den Ball gut durch die eigenen Reihen laufen, um dann mit einem vertikalen Ball hinter die Dreierkette zu kommen. Erwähnenswert ist auf jeden Fall die geschlossene Mannschaftsleistung jedes Einzelnen an diesem Spieltag. Keiner gab irgendeinen Ball verloren und man holte sich immer wieder als Team zusammen den Ball zurück. Anton Eisold hätte die Neudorfer nach einer guten Stunde mit 3:0 in Führung bringen müssen, doch der Gästetorhüter parierte seinen Schuss aufs lange Eck sehenswert. Nur zwei Minuten später war es Sören Flämig der von Thomas Löser freigespielt wurde. Vielleicht ein Haken zu viel, der es ihm nicht möglich machte, den Ball endgültig im Kasten unterzubringen. In der 73. Minute dann ein Schockmoment auf Seiten der Hausherren. Anton Eisold ging engagiert einem Ball nach und verletzte sich unglücklich bei einem Zusammenprall mit seinem Gegenspieler. Den fälligen Freistoß brachte Thomas Löser aufs Tor, allerdings konnte FSV-Keeper Philipp Thierfelder das Leder nur nach vorn klatschen lassen, wo Anthony Kautzsch mit seinem ersten Saisontreffer zur Stelle war und sicher vollenden konnte - 3:0. Dieses 3:0 war der "Deckel zum Topf", wie man so schön im Fußball immer sagt. Die Moral der Gäste war gebrochen und Neudorf ließ fortan den Ball durch die eigenen Reihen laufen. Für den Verletzten Anton Eisold rückte Micha Huss ins Team. In der 80. Minute der wohl schönste Spielzug des Tages. Johann Süß konnte sich auf der rechten Außenbahn durchsetzen und bediente von der Grundlinie den mit aufgerückten Ronny Schmiedel, welcher mit einem satten Flachschuss zum 4:0 vollstreckte. Nach seinem Treffer verließ auch Ronny Schmiedel den Platz, da er gelb-belastet schon auf der Kippe beim Schiedsrichter stand. Erik Kaufmann ersetzte ihn und auch Florian Fritzsch kam noch ins Spiel, da sich Sören Flämig bei einem Zweikampf an der Wade verletzte. Um 16:54 Uhr pfiff das sehr gut agierende Schiedsrichtergespann um Uwe Schönherr die Partie ab und die Neudorfer feierten ihren zweiten Heimsieg.

Fazit: Auch im zweiten Heimspiel der noch jungen Saison holten die Hausherren einen verdienten deutlichen Sieg. Dennoch muss sich jeder im klaren sein, das man auch für die kommenden Spiele immer zu hundert Prozent bei der Sache sein muss, da man sich in der Kreisoberliga so gut wie keine Fehler leisten darf, da diese sofort bestraft werden können.

Somit steht unsere Erste nach drei Spielen mit sieben Punkten und einem Torverhältnis von 10:1 auf dem zweiten Tabellenplatz und muss nach der Pokal-Pause am kommenden Wochenende den Weg in die Kreisstadt zum VfB Annaberg II antreten. Anstoß der Partie am 15.09.24 ist bereits um 12:45 Uhr.

Dieses Wochenende sind unsere Jungs im Erzgebirgspokal in der ersten Hauptrunde beim FSV Burkhardtsdorf gefragt. Das letzte Spiel zwischen diesen beiden Mannschaften war ebenfalls ein Pokalspiel, welches der FSV mit 5:7 (4:2) für sich entscheiden konnte. Über jede Unterstützung würden wir uns sehr freuen.

Auch unsere Jugend ist diese Woche wieder gefragt.

A-Junioren: 07.09.2024 um 15:00 Uhr